Сайт не работает до лучших времен. Информация не обновляется. Контакты не поддерживаются. Сайт продается.

Как правильно есть устрицы


Как правильно есть устрицы
Существует ошибочное мнение, что устрицы не едят летом. Якобы с мая по август они не пригодны для употребления. Правило месяцев, в которых нет буквы "Р". У этого заблуждения есть историческая подоплека. Когда-то, с целью сохранения поголовья устриц, в период их размножения (с мая по август) было запрещено употребление устриц в пищу. В дальнейшем запреты сняли, а правило стало мифом. Но, как считают специалисты, все-таки самыми вкусными устрицы бывают в марте. Хотя это не значит, что в остальное время они несъедобны или невкусны. Весь обеспеченный мир, понимающий толк в хорошей еде, употребляет их круглогодично.

Наиболее вкусными устрицы будут в охлажденном виде (поэтому их рекомендуется подавать на льду), политые лимонным соком (как и большинство сырых морепродуктов) и запитые глотком сухого шампанского. Конечно же, разговор идет только о свежих, практически еще живых устрицах. Это не мешает местным жителям с огромным удовольствием употреблять устриц (камениц) без льда и лимона с хорошим домашним красным вином и хлебом :-).

Самое главное – чтобы устрицы были свежими, еще живыми. Немного приоткрытая ножом  раковина должна стремиться захлопнуть. Внутри раковины у свежей устрицы кроме самого тела молюска  должна находиться жидкость.  У несвежих устриц эта жидкость вытекает и они кажутся на вес легче свежих. Если у вас возникают какие-либо сомнения в свежести устриц, то лучше не рисковать. Высший класс, это когда устриц не только открывают при вас, но и вылавливают на ваших глазах. Как это, например, происходит во время Устричных пикников-экскурсий.

Открывают устриц в самый последний момент. Устрицу берут в левую руку (лучше салфеткой) или придерживают на тарелке плоской створкой кверху. Специальный нож вставляют  в место соединения створок и поворачивают, как рычаг, пока не послышится щелчок. Будьте осторожны!  Затем проводят лезвием по центру устрицы с верхней, плоской стороны раковины подрезая мышцу, закрывающую створки. Осторожно, не переворачивая (чтобы не вытек вкусны и полезный сок) открывают раковину. Не промывать! Если внутрь попали кусочки раковины, то их убирают ножом.  Нижние створки выкладываются на лед и поливаются лимоном, если устрицы свежие –  видно, как они съеживаются от кислоты.  Лучше предварительно подрезть устрицу  снизу, чтобы можно было одним глотком как-бы выпить ее из ракушки. Но можно извлекать мясо при помощи специальной вилочки или ложки. Сок также выпивается.

Устрицы в Хорватии : Экскурсия на плантацию устриц в Дубровнике



Рекомендуем на ту же тему: Устрицы в Хорватии (персональные Пикники - экскурсии на Устричной плантации в Дубровнике) / Устрицы / Вкус устриц / Как правильно есть устрицы

Видео: Устрицы в Хорватии : Экскурсия на плантацию устриц в Дубровнике

Назад в раздел

Комментарии и дополнения